Длинный Симоновский пруд (Глядинское водохранилище) оканчивается трубой, из которой мощным потоком вытекает вода. Так начинается Глядинский ручей / Симоновский ручей / река Шингарка. По пути Шингарка принимает в себя многочисленные притоки, дополняется водой от других рек через каналы, и попадает в пруды на окраине Петергофа, где её вода подается в нужном количестве к фонтанам, а излишки сливаются по старому руслу Шингарки в Финский залив.
См. ЖЖ Дмитрия Бородина: апрель и июль 2018.
Первый взгляд на озеро. Вода исключительной прозрачности. На дне виден каждый камешек. Там, где дно имеет небольшие впадины, толща воды из бесцветной сразу начинает становиться голубоватой. Чем больше глубина, тем больше насыщенность цвета. Все ясно – радон. Именно он придает воде такой небесно-голубой цвет.
«После любования озером поворачиваемся к трубе-фонтану. Тоже красиво. Вода, вырываясь из стальной теснины красивым 2-х метровым водопадом, обрушивается на обломки известковых плит. Пару метров вода стекает по каменным ступеням, а затем начинается обычная для таких мест картина – овраг, по дну которого бежит вода. Все его склоны и дно покрыты совершенно непроходимыми зарослями. Лежат поваленные деревья. Торчат обломки плитняка и валуны. Ну и конечно мусор. Хотя к чести местных можно сказать, что его там немного.
Саму дамбу прорезает не только труба, но и бетонный тоннель. После выхода его из дамбы он получает продолжение в виде лотка из прямоугольных бетонных секций. Пол тоннеля лежит выше уровня воды в озере и поэтому он сухой. Скорее всего, весной, при снеготаянии вода с окрестных склонов устремляется в озеро. Уровень ее повышается. Если не сбросить излишки, то вода может подняться настолько, что произойдет перелив через гребень дамбы. Дамба обычная – земляная, и вода, текущая по ней, может существенно ее повредить. Вероятно, тоннель играет роль предохранительного клапана, принимая при определенном уровне воду в себя. Хотя можно предположить и другую версию – раньше уровень воды в озере был выше, и вода текла по тоннелю. Затем уровень упал, и он обсох. Пришлось закопать в дамбу обычную стальную трубу, которая заложена ниже уровня пола тоннеля и является нынешним водосбросом.
С гидротехникой разобрались. Пора искать сами ключи. Немного пройдя по берегу в сторону Глядино, мы увидели первый. Практически на уровне воды в озере, из трещин в известняке вырывается достаточно сильный поток. Дальше есть и другие источники».
(Из статьи «По Хазановическим местам — Ижорская возвышенность» с сайта sablino.ru)